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À qui s’adressent les services de Nord France Invest ?

4 cas de figure :
  • Entreprises étrangères tous secteurs confondus souhaitant se développer en Hauts-de-France
  • Entreprises françaises n’ayant pas de site en Hauts-de-France
  • Entreprises des Hauts-de-France ayant un enjeu de transmission
  • Entreprises des Hauts-de-France détenues par des capitaux étrangers ayant un projet de développement
Nos services ne s’adressent pas aux :
  • Auto-entrepreneurs français ou internationaux
  • Entreprises françaises souhaitant exporter
  • Entreprises internationales cherchant uniquement des réseaux de distribution

Pourquoi faire appel à Nord France Invest ?

Nord France Invest vous fait bénéficier d’un accompagnement totalement personnalisé, gratuit et entièrement confidentiel. L’agence centralise pour vous toutes les informations nécessaires à l’évaluation de votre projet. Nous facilitons votre recherche de locaux, de partenaires ou de terrains. Nous organisons vos visites sur site. Nous accélérons votre mise en réseau avec vos futurs partenaires régionaux. Retrouvez les services détaillés de l’agence sur cette page.

Quels sont les projets sur lesquels nous pouvons vous accompagner ?

L’agence accompagne les projets d’investissement créateurs d’emplois. La nature des projets varie selon 3 cas principaux :
  • Les projets de création
  • Les projets d’extension de sites présents en région
  • Les projets de reprise d’entreprises régionales par des sociétés internationales
Les services de Nord France Invest ne s’adressent pas aux investissements capitalistiques.
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Le marché des protéines

en Hauts-de-France

Région leader en France sur le marché en pleine croissance des protéines, les Hauts-de-France disposent d’atouts-clés pour vous aider à développer votre projet, et notamment une agriculture et une filière agro-alimentaire forte. Bénéficiez d’un écosystème très dense, de centres de recherche et d’innovation performants pour investir dans un secteur en plein essor et, par ailleurs, soutenu par les pouvoirs publics.
Nord France Invest

Un développement du secteur des protéines
qui s'appuie sur la force du secteur IAA en région

Dans les Hauts-de-France, le secteur des protéines profite de la vitalité de la filière agroalimentaire. 3e région française en termes d’effectifs dans l’IAA et 1re région exportatrice de produits agroalimentaires, les Hauts-de-France offrent un vaste panorama de partenaires potentiels pour les fabricants de protéines.

Le tissu agroalimentaire régional est composé de grands groupes internationaux (Barilla, Coca-Cola, Danone, …) mais aussi d’entreprises régionales qui sont devenues des leaders de leur marché (Bonduelle, Roquette, …).

Hauts-de-France, un pôle agroalimentaire majeur

  • 3e région française (emplois)
  • 1re région française à l'export pour les produits alimentaires
  • + 45K emplois
  • + 1 300 entreprises
  • 10 Mds€ de chiffre d'affaires

Les acteurs clés

Tereos
Danone
McCain
Paul
Coca Cola
Roquette
Nestlé
Lesaffre
Bonduelle
Barilla
Materne
Danone
Findus
Fleury Michon
Florette
Haagen-Dazs
Heineken
Invest Partners
Nomad Foods
Whitelink Seafoods
Atlantic Fresh Europe
Herta
Lionor
Bigard
ETS Lucien
Pruvost Leroy
Matines
Cocorette
Kerry

Le secteur des protéines
en France

Le marché mondial des protéines est en plein essor. Selon les prévisions, la demande mondiale devrait augmenter de 40 % d’ici 2030. Le marché est porté par la demande en protéines végétales (+43 % à l’horizon 2030) ou encore les protéines d’insectes et d’algues. La demande en protéines est soutenue par la croissance démographique et les transitions alimentaires.

Dès 2020, le gouvernement a fait du développement du marché des protéines végétales un enjeu-phare en termes de souveraineté alimentaire. La stratégie nationale sur les protéines végétales est l’une des principales mesures du volet agricole du plan de relance présenté par le ministère de l’Economie.

Ce plan a l’ambition de répondre à deux autres grands enjeux :

  • Le défi climatique, à travers la réintroduction des légumineuses dans les rotations et la relocalisation de l’alimentation destinée à l’élevage
  • La transition alimentaire

Le gouvernement affiche l’objectif de faire de la France un leader de la protéine végétale pour l’alimentation humaine. Il prévoit donc un renforcement de l’investissement pour accompagner la structuration des filières.

Dans cette dynamique de développement du marché des protéines, la région Hauts-de-France a pour ambition de se positionner d’ici à 2025 comme région leader sur les nouvelles protéines.

Les hauts-de-france, une région leader
sur le marché des protéines

LES HAUTS-DE-FRANCE, 1ÈRE RÉGION DE CULTURE DE PROTÉINES VÉGÉTALES ET DE PROTÉINES D’INSECTES EN FRANCE

  • 45 000 ha dédiés à la culture de protéines végétales
  • 288 millions € de chiffre d’affaires annuel sur le marché des protéines
  • Les principales productions régionales :
    Les oléagineux (colza, tournesol, soja)
    Les protéagineux (pois, féverole)
    Les légumineuses fourragères
  • Région leader pour les protéines d’insectes

Des leaders internationaux spécialisés dans le développement et la fabrication de protéines

Roquette, précurseur et leader sur le marché des protéines végétales

Avec plus de 40 ans d’expérience dans la R&D sur les protéines végétales, Roquette est idéalement placé pour répondre à la croissance de la demande mondiale.

Depuis plusieurs années, l’entreprise étudie les prochaines générations de protéines d’origine végétale pour identifier les sources les plus efficaces et durables et répondre aux besoins des producteurs alimentaires.

Dernièrement, Roquette s’est positionnée en particulier sur la transformation de la féverole et du pois jaune, à la fois pour leurs propriétés nutritives et pour leur faible impact environnemental.

En Europe, Roquette a investi sur un site de production de protéines de pois à Vic-sur-Aisne, Hauts-de-France.

NxtFood, spécialiste des produits végétaux alternatifs à la viande

NxtFood développe et fabrique des alternatives à la viande 100 % d’origine végétale et fabriquées en France. La startup lilloise a réalisé une levée de fonds supérieure à 10M€ auprès de Roquette Ventures et Creadev.

L’entreprise développe en région Hauts-de-Franc, à Vitry en Artois, une nouvelle usine de production de steaks végétaux dont la mise en service est prévue pour 2022. Elle entend ainsi répondre à une demande croissante des consommateurs pour les protéines végétales.

Ÿnsect et Innovafeed, deux success stories de fabricants de protéines d’insectes

Face à la demande mondiale croissante en protéines, la fabrication de protéines d’insectes apparait comme une alternative écologique et durable. Deux acteurs majeurs du secteur, Ynsect et Innovafeed ont choisi les Hauts-de-France pour développer leurs activités.

Ÿnsect construit à Poulainville (près d’Amiens) la plus grande ferme verticale du monde, destinée à l’élevage et la transformation des scarabées Molitor pour l’alimentation animale et la production d’engrais. En 2021, Ÿnsect se tourne également vers le marché de l’alimentation humaine, comme en témoigne l’acquisition de l’entreprise néerlandaise Protifarm.

Autre pépite du secteur, Innovafeed a ouvert en 2020 son nouveau site de production à Nesles, dans la Somme.

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Une dynamique forte en termes
de R&D et d'innovation

DES CENTRES DE RECHERCHE RECONNUS

La région Hauts-de-France compte plusieurs centres d’études et de recherche impliqués à différents degrés dans les protéines végétales et alternatives :

  • JUNIA
  • UPJV – Université Picardie Jules Verne
  • UniLaSalle
  • Université Technologique de Compiègne (UTC)
  • Institut Charles Violette

Ces établissements ont tous une expertise en matière de recherche sur les ressources agroalimentaires et le bioraffinage. Plusieurs projets portent spécifiquement sur l’innovation protéinique.

Outre leur activité de R&D, ces établissements sont également des centres de formation qui fournissent aux acteurs de l’industrie agroalimentaire une main-d’œuvre qualifiée disponible en région.

Des plateformes d’innovation spécialisées

Improve est l’un des rares centres au monde dédié exclusivement à la valorisation protéines végétales et alternatives.

Extractis est un centre technologique spécialisé dans les processus d’extraction des plantes. Il peut intervenir en complément d’Improve sur des projets à grande échelle.

Adrianor est une plateforme d’innovation experte dans l’élaboration de produits alimentaires

Focus sur Improve

Située à Amiens, Improve (Institut Mutualisé pour les Protéines Végétales) est un centre de R&D privé spécialisé dans les protéines. Il fournit à plus de 420 clients internationaux une expertise, des services et des équipements pour l’extraction et la valorisation des protéines végétales et alternatives (algues, insectes, …).

B4C, UN CLUSTER D’INNOVATION DÉDIÉ À LA BIOÉCONOMIE

Enfin, le pôle Bioeconomy For Change, situé à Laon dans l’Aisne, fédère 450 membres dans le but de valoriser toutes les composantes des plantes, et leurs sous-produits, à des fins industrielles, dans un souci de développement durable. Dans le cadre de ses activités, B4C a créé et coordonne Protéines France, l’association qui rassemble les leaders du marché des protéines actifs en France. Par ailleurs, B4C dirige un groupe de travail dédié aux protéines végétales et alternatives au sein duquel chercheurs et entreprises se rencontrent pour initier de nouveaux partenariats ou collaborations.

B4C, UN CLUSTER D’INNOVATION DÉDIÉ À LA BIOÉCONOMIE

Un appui financier public dédié
au développement de la filière protéines

Le plan national pour les protéines prévoit un soutien financier pour :

  • Les investissements essentiels à la structuration et à l’expansion du secteur
  • La R&D et l’innovation

Un accompagnement de BPI France est également prévu pour les startups et les PME du secteur protéines.

Sont éligibles à ce soutien :

  • Les entreprises et ententes d’entreprises spécialisées dans la sélection des variétés
  • Les acteurs du secteur des protéines végétales, de la pré-production à la distribution, l’entreposage, la transformation et les ventes.
  • Les startups et entreprises qui développent des produits, des technologies ou des services innovants dans les protéines végétales ou alternatives

Vous avez un projet dans le secteur des protéines ? Vous aimeriez en savoir plus sur les atouts de la région Hauts-de-France ? Vous recherchez des partenaires R&D ou vous voulez vous renseigner sur les opportunités de financement ?

Nord France Invest, l’agence de promotion économique des Hauts-de-France vous accompagne dans votre projet d’implantation.