Avez-vous pensé à

consulter notre FAQ ?

À qui s’adressent les services de Nord France Invest ?

4 cas de figure :
  • Entreprises étrangères tous secteurs confondus souhaitant se développer en Hauts-de-France
  • Entreprises françaises n’ayant pas de site en Hauts-de-France
  • Entreprises des Hauts-de-France ayant un enjeu de transmission
  • Entreprises des Hauts-de-France détenues par des capitaux étrangers ayant un projet de développement
Nos services ne s’adressent pas aux :
  • Auto-entrepreneurs français ou internationaux
  • Entreprises françaises souhaitant exporter
  • Entreprises internationales cherchant uniquement des réseaux de distribution

Pourquoi faire appel à Nord France Invest ?

Nord France Invest vous fait bénéficier d’un accompagnement totalement personnalisé, gratuit et entièrement confidentiel. L’agence centralise pour vous toutes les informations nécessaires à l’évaluation de votre projet. Nous facilitons votre recherche de locaux, de partenaires ou de terrains. Nous organisons vos visites sur site. Nous accélérons votre mise en réseau avec vos futurs partenaires régionaux. Retrouvez les services détaillés de l’agence sur cette page.

Quels sont les projets sur lesquels nous pouvons vous accompagner ?

L’agence accompagne les projets d’investissement créateurs d’emplois. La nature des projets varie selon 3 cas principaux :
  • Les projets de création
  • Les projets d’extension de sites présents en région
  • Les projets de reprise d’entreprises régionales par des sociétés internationales
Les services de Nord France Invest ne s’adressent pas aux investissements capitalistiques.
Consultez la FAQ
Contact

Un projet d'implantation ?

Laissez-nous vos coordonnées et nous revenons vers vous par mail

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
Top !

La filière nutrition

en Hauts-de-France

Les Hauts-de-France sont une véritable puissance agroalimentaire, composée d’un écosystème particulièrement dense. Les acteurs sont engagés dans une démarche d’amélioration continue de la qualité nutritionnelle et gustative de leurs produits. Un vrai savoir-faire dans le domaine de la nutrition a été développé en région Hauts-de-France grâce à une concentration unique de fournisseurs et développeurs d’ingrédients innovants, la présence d’équipes de recherche académiques de renom qui se retrouvent toutes au sein du pôle de compétitivité : le Clubster NSL.
Nord France Invest

Clubster nsl : le fer de lance de la nutrition
en Hauts-de-France

Notre santé dépend aussi de l’écosystème qui nous entoure, à savoir sa faune et sa flore. Cette vision de l’agroalimentaire a pour objectif de protéger la santé et le bien-être des consommateurs sur les bases d’une alimentation saine et durable.

1ER RÉSEAU PROFESSIONNEL DES INDUSTRIES, DE LA RECHERCHE ET DU SOIN

Le pôle de compétitivité Clubster NSL s’engage dans l’innovation santé et la nutrition en Hauts-de-France, dans des domaines tels que la sécurité alimentaire et le développement durable.

  • 360 membres, dont 80 % d'entreprises
  • 600 chercheurs
  • 280 projets labellisés depuis sa création
  • + 215M€ de financements reçus
Bonduelle Tate & Lyle BAYER Institut Pasteur Lesaffre McCain Roquette

un exemple concret de projet R&D
au sein de NSL

Faire partie de Clubster NSL c’est faire partie d’une communauté d’échange et de partage. Cela me permet de rester en veille, de connaître les sujets qui mobilisent, et de prendre part à des projets collaboratifs (…). Clubster NSL est un moteur faisant bénéficier ses membres de son positionnement européen et lui donne accès à un réseau international.

Jean François Delage, VP Innovation & Recherche, Mc Cain

La filière nutrition renforcée
par les producteurs d’ingrédients

Une concentration unique d’acteurs spécialisés dans le développement et la fabrication d’ingrédients :

Logo_roquette_freres

Roquette

Leader mondial des ingrédients d’origine végétale et pionnier des nouvelles protéines végétales

logo-lesaffre

Lesaffre

Acteur de référence dans le domaine des levures & de la fermentation

logo-ingredia

Ingredia

Pionnier dans le développement d’ingrédients laitiers

cargill-logo

Cargill

Spécialisée dans la fourniture d’ingrédients alimentaires et dans le négoce de matières premières

Ajinomoto_logo.svg

Ajinomoto

Ingrédients alimentaires et assaisonnements, extraits naturels, produits à base d’acides aminés

Logo_Tereos_2016

Tereos

Transformation des matières premières agricoles en sucre, en alcool et en amidon

Logo DSM Firmenich

DSM

Enzymes, cultures, probiotiques, bio-préservation, réduction de sucre et solutions de goût salé

Logo-Limagrain

Limagrain

Ingrédients céréaliers

Logo_Leroux_png

Leroux

Leader des extraits de chicorée

logo-copalis

Copalis

Fournisseur mondial d’ingrédients marins naturels

LOGO-VF-BIOSCIENCE

VF Bioscience

Sélection et la caractérisation de souches probiotiques aux propriétés innovantes

Des instituts de recherche à la pointe
des problématiques de la filière nutrition

Évaluation nutritionnelle de vos produits, caractérisation de profils de comportements alimentaires, analyse de la qualité sanitaire des aliments, etc. sont autant d’enjeux pour lesquels les centres de recherche régionaux vous apportent leur aide afin de mener à bien tous vos projets d’innovation.

logo-extractis

LA VALORISATION DU VÉGÉTAL PAR EXTRACTIS

Extractis est une plateforme technique, entièrement dédiée à l’extraction et à la valorisation du végétal, alimentaires ou non-alimentaires : des solutions innovantes, rentables, et respectueuses de l’environnement.

Extractis permet aux starts-up, entreprises et grands groupes, d’innover, se diversifier ou résoudre une problématique spécifique grâce à un ensemble de prestations et de compétences, allant de la validation de concept jusqu’à la mise sur le marché de produits innovants. L’objectif d’Extractis est de découvrir de nouvelles modalités de valorisation du végétal, pour chacun des secteurs d’application des molécules issues de la biomasse végétale.

En savoir +
unilasalle

DÉVELOPPEZ VOS INNOVATIONS AVEC UNILASALLE À BEAUVAIS

L’Unilasalle de Beauvais, c’est aussi une université où les enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens collaborent avec les entreprises du secteur alimentaire, évoluant dans un contexte de forte compétitivité.

Trois plateaux techniques sont à leur disposition :

  1. microbiologie et qualité des aliments
  2. pratiques culinaires
  3. et analyses sensorielles

Les domaines de compétence :

  • innovation collaborative pour l’agriculture
  • recherche en géosciences
  • agro-machinisme
  • agro-ressources
  • etc.
En savoir +
Lille

DÉVELOPPEZ VOS CONNAISSANCES AVEC L’INSTITUT PASTEUR DE LILLE

Avec plus de 30 ans d’expérience, le Service de Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille a développé une expertise reconnue en formulation, audits nutritionnels, allégations santé nutritionnelles et étiquetage. Développez vos connaissances dans les domaines de l’alimentation, la diététique et la nutrition, avec l’équipe pluridisciplinaire (médecins, docteurs, ingénieurs en nutrition et diététiciennes) en menant des projets de recherche appliquée en nutrition (études cliniques) et de santé publique.

En savoir +
logo-isa-lille

PROFITEZ DES DERNIÈRES CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES DE L’ISA LILLE

L’ISA Lille est une école qui forme des ingénieurs en agriculture, agroalimentaire et en environnement. Elle regroupe 5 unités de recherche (Alimentation et Qualité, BioGAP, CASE, LGCgE-ISA et le Grecat).

En savoir +
logo Charles Violette

DÉVELOPPEZ UNE AGRICULTURE ET UNE ALIMENTATION DURABLES AVEC L’INSTITUT CHARLES VIOLLETTE

Laboratoire de recherche en agroalimentaire et biotechnologie basé dans les Hauts-de-France, l’Institut Charles Viollette dispose de 3 équipes de recherches qui œuvrent à l’amélioration de la qualité et de la sécurité alimentaire, à l’adaptation aux stress et qualités des végétaux et à la mise en place de procédés biologiques, génie enzymatique et microbien.

En savoir +

Saisissez l'opportunité d’une implantation
dans la 1ère région exportatrice de produits agroalimentaires

Retrouvez des informations complémentaires sur la main d’oeuvre qualifiée, la capacité R&D et les solutions d’implantation dans les Hauts-de-France.