Avez-vous pensé à

consulter notre FAQ ?

À qui s’adressent les services de Nord France Invest ?

4 cas de figure :
  • Entreprises étrangères tous secteurs confondus souhaitant se développer en Hauts-de-France
  • Entreprises françaises n’ayant pas de site en Hauts-de-France
  • Entreprises des Hauts-de-France ayant un enjeu de transmission
  • Entreprises des Hauts-de-France détenues par des capitaux étrangers ayant un projet de développement
Nos services ne s’adressent pas aux :
  • Auto-entrepreneurs français ou internationaux
  • Entreprises françaises souhaitant exporter
  • Entreprises internationales cherchant uniquement des réseaux de distribution

Pourquoi faire appel à Nord France Invest ?

Nord France Invest vous fait bénéficier d’un accompagnement totalement personnalisé, gratuit et entièrement confidentiel. L’agence centralise pour vous toutes les informations nécessaires à l’évaluation de votre projet. Nous facilitons votre recherche de locaux, de partenaires ou de terrains. Nous organisons vos visites sur site. Nous accélérons votre mise en réseau avec vos futurs partenaires régionaux. Retrouvez les services détaillés de l’agence sur cette page.

Quels sont les projets sur lesquels nous pouvons vous accompagner ?

L’agence accompagne les projets d’investissement créateurs d’emplois. La nature des projets varie selon 3 cas principaux :
  • Les projets de création
  • Les projets d’extension de sites présents en région
  • Les projets de reprise d’entreprises régionales par des sociétés internationales
Les services de Nord France Invest ne s’adressent pas aux investissements capitalistiques.
Consultez la FAQ
Contact

Un projet d'implantation ?

Laissez-nous vos coordonnées et nous revenons vers vous par mail

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
Top !

Le secteur boulangerie / pâtisserie

Dans les Hauts-de-France

La boulangerie est LE produit de tradition française inégalé. Secteur régional historique, les Hauts-de-France ont vu naître des entreprises de boulangerie ou pâtisserie devenus des géants dans leur domaine, comme Paul ou Lesaffre dans les ingrédients. Ce terreau a suscité l’intérêt de grands groupes internationaux (Nutrixo, Barilla, Vandemoortele, Brioche Pasquier…) qui s’y sont implantés pour bénéficier de ses nombreux avantages concurrentiels.
Nord France Invest

Portrait du secteur de la boulangerie / pâtisserie
en Hauts-de-France

La boulangerie-pâtisserie est un secteur qui fait partie du patrimoine gastronomique de la France. C’est bien évidemment le cas en Hauts-de-France, avec une variété de spécialités locales à la forte identité territoriale, comme le gâteau battu de Picardie,  les fameuses gaufres fourrées de Lille ou encore la tarte au sucre..

La région Hauts-de-France dispose d’un savoir-faire reconnu dans la fabrication de pains, viennoiseries, gâteaux et biscuits. Plus de 70 entreprises y sont implantées, représentant plus de 5 500 emplois. C’est notamment le cas des groupes Vandemoortele, Delifrance, Cerelia, Menissez, Holder, Barilla – Harry’s, Pasquier et plus récemment du groupe italien Morato et de Fourneo, qui a mis au point un procédé innovant de fabrication de pinsa et focaccia.

En quelques mots : une filière forte, dynamique, innovante, au savoir-faire affiché et reconnu !

Chiffres clés du secteur boulangerie-pâtisserie

en Hauts-de-France

  • 76 entreprises
  • + 5700 emplois

Ils ont choisi les Hauts-de-France

Cérelia
Délifrance
Flotepi
Grain d'or
Harrys
Groupe holder
Menissez
Neuhauser
pasquier
Paul
Pidy
Vandermoortele

Sourcez vos matières premières en région …

et bénéficiez du label Made in France

#1
pour la production de surcre en France
#2
pour la production du lait en France
#3
pour la fabrication de beurre en France
#4
pour la fabrication de margarine en France
Cristal UnionCandiaGroupe LactalisPrimevère
Saint LouisIngrediaLoyez Woessen
Terreos

Plateforme majeure en France pour le développement et la production d’ingrédients alimentaires, techniques et nutritionnels :

  • levures
  • agents de texture
  • saveurs
  • ingrédients spécifiques pour la boulangerie industrielle
Ajinimoto
Cargill
Dawn
CPW
Euroro
nestlé
Flanquart
Metarom
Leroux
Lesaffre
Roquette
Limagrain
Groupe Soufflet

ZOOM SUR LESAFFRE BAKING CENTER

Acteur mondial de référence dans la production de levure de boulangerie, Lesaffre a naturellement créé son premier Baking Center en 1974, dans les Hauts-de-France. Un réseau mondial qui compte aujourd’hui 48 pôles d’expertise. L’objectif ? Instaurer le dialogue avec un interlocuteur de métier, permettre aux entreprises de l’industrie Boulangerie / Pâtisserie d’échanger et d’innover.

Dans une démarche de co-développement, le réseau Baking Center™ met à la disposition de ses clients :

  • 5 fournils climatisés pour reproduire l’environnement et les procédés de fabrication rencontrés sur les 5 continents
  • 2 laboratoires dédiés aux ingrédients et à l’analyse des activités fermentaires
  • 1 laboratoire d’analyse sensorielle
  • Une veille permanente des marchés
  • Une assistance technique pour l’ajustement des paramètres de fabrication, le choix de matériels, la résolution des difficultés ponctuelles, etc.

Saisissez l'opportunité d’une implantation
dans la 1ère région exportatrice de produits agroalimentaires

Retrouvez des informations complémentaires sur la main d’oeuvre qualifiée, la capacité R&D et les solutions d’implantation dans les Hauts-de-France.