La zythologie*, un savoir-faire régional reconnu
En matière de bière, les Hauts-de-France n’ont rien à envier à leur voisin, la Belgique. Avec 36 bières médaillées sur un total de 177 au Salon de l’Agriculture (soit 9 de plus qu’en 2019), la région se classe à la 1ère position du palmarès 2020.
Blonde, ambrée, IPA, triple… Ce sont 8 médailles d’or, 9 d’argent et 19 de bronze, qui ont permis à la région de se placer loin devant la Nouvelle Aquitaine (11 médailles dont 3 d’or) et l’Auvergne – Rhône-Alpes (13 médailles dont 1 d’or). Découvrez le palmarès complet sur le site officiel.
Un savoir-faire également reconnu à l’international lors des World Beer Awards 2019 auxquels la région s’est illustrée avec 21 médailles.
*synonyme de biérologie ; étude de la bière, aussi bien du point de vue historique que technique – Petit Robert 2019
Hauts-de-France : la filière brassicole au cœur d’un écosystème agro-alimentaire dynamique
3e région agro-alimentaire de France, les Hauts-de-France se positionnent comme une plateforme majeure de la filière boisson, grâce à des investissements réguliers et la présence de belles entreprises françaises (Lesaffre, Bonduelle, Roquette…) et internationales (Heineken, Refresco, Coca Cola…).
La filière boisson régionale en quelques chiffres :
- 130 entreprises dont une soixantaine de brasseries
- 2 000 emplois
- 2e région brassicole de France (30% de la production française)
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